Mountainbike Stars sorgen für Gänsehaut beim Mountainbike Festival

Bei schwierigsten Bedingungen (Dauerregen) nahmen über 400 Athleten aus 19 Nationen den selektiven Parcours in Angriff. Nach dem Training der Eliteklasse war, nach eigenen Aussagen der Teilnehmer, mit einem Höllenritt zu rechnen. Beim Austria-Youngster-Cup am Samstag kämpften 200 der besten Nachwuchsathleten Österreichs in den einzelnen Klassen um wertvolle Austria Cup Punkte. In der U11 erreichten Moritz Schauerhammer mit Rang drei und Valerie Gigele mit Rang vier Spitzenplätze. Amelie Burtscher erkämpfte sich in der U15w trotz eines Reifendefektes (Laufradwechsel) den beachtlichen sechsten Platz und Moritz Kuhnert stand letztendlich in der U15m als Vierter auf dem Siegerpodest.

Am Sonntag standen die UCI Bewerbe auf dem Programm.

Nach der überragenden Leistung von Mario Bair bei seinem Sieg im Vorjahr in der U23-Klasse lief es in diesem Jahr nicht ganz nach Wunsch. Er erreichte Rang vier in dem Weltklasse-Starterfeld, 1:05 Minuten hinter dem Weltcup Sieger Oliver Solvhoj aus Dänemark.

Das Elite-Damen-Rennen war der Höhepunkt des Bike-Festivals. In dem stärksten Starterfeld aller Zeiten triumphierte Laura Stigger vor Olympiasiegerin Jolanda Neff aus der Schweiz. Nach der Auswertung der Rundenzeiten war ersichtlich, wie unglaublich schnell Laura die ersten drei Runden bewältigen hat können. Vierte wurde noch Mona Mitterwallner und Tamara Wiedmann fuhr als eine der jüngsten Athletinnen im Feld noch auf den tollen zwölften Platz.

Beim Elite-Herren-Rennen konnte Gregor Raggl den Heimvorteil nutzen und wurde als bester Österreicher Vierter. Karl Markt konnte mit drei Minuten Rückstand noch den 12. Rang einfahren. Wir möchten uns bei allen Helfern und Mitwirkenden, bei unseren Sponsoren, den Teilwaldbesitzern und der Gemeinde Haiming bedanken. Ohne deren Unterstützung wäre ein Mountainbike-Cross-Country-Wettbewerb in dieser Größe nicht möglich.

(Text: Gerhard Auf der Klamm; Fotos: Racing Team Haiming)