Huaminger Muas

Der Fasching ist zwar vorbei, aber die Gruppe der Muastoaler (nicht nur sie) haben einen bleibenden Eindruck hinterlassen. Aus diesem Grund stellen wir in dieser Ausgabe mit einem kleinen Augenzwinkern Richtung Silz das Huaminger Muas vor. Gerlinde vom Biohof Glatzl zeigt uns, wie´s geht.

Als Grundlage dient das Kochbuch „Tiroler Bäuerinnen kochen“ von Maria Gschwentner. Gerlinde erzählt, dass es sich hier um ein ganz einfaches Rezept aus dem Oberland handelt. Und mit wenig Aufwand kann man das Muas in den verschiedensten Geschmacksrichtungen servieren, von Wassermuas über Speckmuas oder Kasmuas bis hin zum siaßen Muas ist alles möglich.

Zutaten für das Grundrezept Wassermuas:

  • 5 dag Butter
  • 5 dag Mehl
  • 1 Liter Wasser
  • ca. 10 EL feines Maismehl
  • etwas Salz

Wassermuas:

Aus Butter und Mehl eine Einbrenn bereiten, mit Wasser aufgießen und gut verrühren. Nun ca. 10 EL Türkenmehl (Maismehl) einrühren und salzen. Langsam kochen lassen, bis am Boden der Pfanne eine dicke „Scharra“ ist.

Kasmuas:

Ein Wassermuas zubereiten. Danach geriebenen Käse über das heiße Muas streuen. Wenn der Käse ge-schmolzen ist, kann das Kasmuas genossen werden.

Siasses Muas:

Ein Wassermuas zubereiten. Beim Servieren Preiselbeermarmelade nach Belieben auf oder neben das Wassermuas geben.

Speckmuas (Huaminger Muas):

Hier kann man auf die Einbrenn verzichten. Einfach den gewürfel-ten Speck in einer Pfanne kurz anrösten, mit Wasser aufgießen, Maismehl einrühren und nur leicht salzen. Langsam kochen lassen, bis am Boden der Pfanne eine dicke „Scharra“ ist.

Das Muas ist besonders am Morgen zu empfehlen, denn den Tag mit einer leichten, warmen Mahlzeit zu beginnen, ist gesund, meint Gerlinde und wünscht allen Haiminger Blattl-Lesern gutes Gelingen.

(Text und Fotos: mams)

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